El primer teniente de alcalde de Urbanismo y Medioambiente del Ayuntamiento de Huelva, Felipe Arias, ha comparecido este viernes en rueda de empresa para informar de la puesta en marcha de una campaña de inspección y revisión de todos los locales de ocio nocturno de la ciudad. El objetivo, ha dicho Arias es “garantizar la seguridad y aportar tranquilidad, atendiendo la demanda de empresarios del sector de la hostelería y de familias onubenses ante el estado de alarma y preocupación suscitado por los trágicos sucesos ocurridos en Murcia la semana pasada”.
Acompañado del presidente de Bareca, la Asociación Provincial de Bares, Restaurantes y Cafeterías de Huelva, Rafael Acevedo y el superintendente jefe de la Policía Local, Rafael Mora, Felipe Arias ha explicado que “no es una medida contra nadie, porque nuestra única preocupación es la seguridad de las personas y es nuestra obligación garantizar que todos y cada uno de los locales cumplen la Ley, especialmente en lo relativo a la seguridad y durante el fin de semana y celebraciones especiales como las próximas fiestas previstas para Halloween”.
Además, el primer teniente alcalde ha asegurado que “esta campaña se pone en marcha con el consenso y colaboración del sector, a través de Bareca, manteniéndolos informados desde el primer momento de las actuaciones previstas, porque también pretendemos proteger a los empresarios de Huelva que cumplen con la ley y defender su profesionalidad contra quienes ponen en riesgo la seguridad de las personas y ejercen una competencia desleal dentro del propio sector para reconocer los que hacen bien su trabajo”.
La campaña de inspección y revisión de todos los locales de ocio nocturno de Huelva arrancó ayer jueves y se intensificará el fin de semana con el único objetivo de garantizar que todos cumplan con la ley. Quienes estén desarrollando su actividad sin licencia se exponen al cierre y la correspondiente sanción, mientras que los negocios dedicados a una actividad diferente a la contemplada en su licencia tendrán que ceñirse a lo permitido mientras regularizan su situación, como por ejemplo las cafeterías que funcionan como bares de copas con música.
En este sentido, Arias ha explicado que “los permisos para cada actividad están muy relacionados con las medidas de seguridad que se exigen en cada caso, tras evaluar los riesgos, como por ejemplo cuestiones relacionadas con la rápida evacuación o los sistemas contra incendios para minimizar, por ejemplo, la rápida propagación”.
Arias ha insistido en agradecer la profesionalidad del cuerpo de Policía Local y “por supuesto, de Bareca, por entender la necesidad de una actuación de este tipo con la que pretendemos beneficiar también a los hosteleros de una buena regulación y su cumplimiento”.
Rafael Acevedo, por su parte, ha lanzado un mensaje de tranquilidad asegurando “que los profesionales de la hostelería en Huelva son empresarios responsables y serios, que velan por la seguridad de sus clientes y prueba de ello es que en la ciudad no hemos tenido que lamentar nunca sucesos de este tipo”.
Además, ha ofrecido el apoyo y ayuda de Bareca “a todos los empresarios onubenses que tengan que regularizar y actualizar sus licencias de actividad, bajo el compromiso del Ayuntamiento de Huelva de agilizar las tramitaciones y burocracia administrativa para que no se eternicen los trámites” tras el compromiso del nuevo equipo de Gobierno según ha reiterado hoy Arias de “desbloquear el caos que había en este servicio, con injustificables retrasos a la hora de otorgar permisos de obras y actividad, que estamos intentando solucionar desde que tomamos posesión y hemos reforzado el personal y los recursos con resultados que ya están empezando a ver los empresarios, respondiendo con agilidad y eficacia y dando prioridad a los locales de ocio nocturno”.
Finalmente, Rafael Mora ha explicado que “las inspecciones se están realizando tanto por efectivos uniformados como de paisanos, actuando en función de las situaciones que nos encontremos tras comprobar que la licencia se corresponde con la actividad que está desarrollando el local, valorando a continuación la normativa de seguridad y adoptando las medidas preventivas necesarias para corregirlas en ese momento si son graves, o trasladaras a la concejalía correspondientes para que les exijan la subsanación de los problemas o la adopción de las medidas oportunas”.