Jabugo acogerá el próximo viernes, 17 de noviembre, la cuarta edición del Encuentro Nacional del Ibérico, que se desarrollará en el Centro de Investigación y Promoción del Ibérico de la localidad con la presencia de los representantes más destacados del sector. El Ayuntamiento organiza un año más este evento que se ha convertido en una cita obligada para que el empresariado y las entidades más relevantes del ibérico a nivel nacional analicen la situación actual del sector, compartan sinergias y evalúen las acciones necesarias para garantizar su futuro.
La programación arrancará a las 10:00 horas con la inauguración del encuentro por parte del alcalde de Jabugo, Gilberto Domínguez, junto al presidente de la Diputación de Huelva, David Toscano; el Director General de Industria Alimentaria en el Ministerio de Agricultura, José Miguel Herrero; el Delegado Territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Huelva, Álvaro Burgos; y el presidente de la DOP Jabugo, Guillermo García Palacio-Álvarez.
A continuación, se celebrarán varias ponencias y mesas redondas, con la participación de representantes del sector venidos de diferentes puntos de España. La primera mesa, titulada ‘Relevo Generacional en el campo’, contará con la participación de M.ª Coronada Ñudi Palacios, Técnica Federación Andaluza de ADSG; Jorge Díaz Bellido, Responsable del departamento de ganadería de Cooperativa Agro-Alimentarias de Andalucía; Alfredo Pérez Martín, Joven ganadero de bovino y porcino; David Domínguez Chacón, de ASAJA; Samuel Rivera Jimenez, de UPA; y Enrique Acción Navarro, de COAG. Por su parte, José Joaquín Suárez Tejeiro, presidente de ADSG Sierra Oriental y Secretario FADSG, será el encargado de moderar esta mesa.
Seguidamente, se realizará la presentación del Anuncio Promocional de la Ruta del Jabugo, a cargo del Director General de la DOP Jabugo, José Antonio Pavón Domínguez.
La segunda mesa redonda, denominada ‘La actualidad de la Industria del Ibérico’, estará moderada por José Miguel Herrero Velasco, Director General de Industria Alimentaria, y contará con las intervenciones de representantes de las principales empresas del ibérico en el ámbito nacional, como son Luis González Díaz de Cerio, de Sánchez Romero Carvajal; Jesús Loriente de la Ossa, de Incarlopsa; Rafael Fuertes Quintanilla, de El Pozo Alimentación; Luis Sánchez Alcaraz, de Vall Companys; Juan Luis Galván Serrano, del Consorcio de Jabugo; y José Gómez Martín, del Grupo Joselito.
Seguidamente, habrá una interesante conferencia sobre ‘Jamón y Salud’, impartida por el doctor en Endocrinología Medicina Deportiva y Nutrición, Antonio Escribano Zafra.
Por último, para finalizar el evento, Ricardo Migueláñez, Director de Agrifood, realizará la exposición de conclusiones del evento.
El alcalde, ha destacado “la importancia de este evento en el que Jabugo consolida su posición como el principal referente del ibérico en el ámbito nacional e internacional, configurándose como el punto de encuentro para abordar el futuro del sector desde la unidad de todos los agentes implicados”. Asimismo, ha resaltado “decidida apuesta realizada por el Ayuntamiento para seguir liderando este encuentro en un año muy especial en el que Jabugo es Ciudad Gastronómica Española”.
Domínguez, ha concluido invitando a los interesados a participar de este encuentro y ha agradeciendo la colaboración de todas las personas, entidades y organizaciones que hacen posible su celebración.