La alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda; el presidente de la Asociación de Exportadores de Mariscos, Antonio Gómez; el presidente del Puerto de Huelva, Alberto Santana; la vicepresidenta de la Diputación de Huelva, Rocío Moreno; y el delegado de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Huelva, Álvaro Burgos, han inaugurado en la tarde de este viernes la IX Feria de la Gamba y el Marisco, evento que vuelve a celebrarse en la capital tras varios años de ausencia. Se trata de una cita organizada por la Asociación de Exportadores de Marisco, con el respaldo del Ayuntamiento, el Puerto de Huelva, la Diputación Provincial y la Junta de Andalucía.
Durante la inauguración, la alcaldesa de Huelva ha destacado la importancia de la recuperación de esta feria “como revulsivo para promocionar los tesoros de la gastronomía de Huelva”. Con la recuperación de este evento, ha continuado la primera edil, “el Ayuntamiento quiere respaldar y contribuir a impulsar un sector tan importante para Huelva como el pesquero y a la Asociación de Exportadores de Mariscos, una asociación que integran más de 20 exportadores de la capital y que son parte esencial de la economía onubense, generando riqueza y empleo”. Miranda también ha incidido en que “es una oportunidad única para poder disfrutar sin salir de la capital de lo mejor de nuestro marisco, con precios muy asequibles”.
Por su parte, Antonio Gómez ha querido agradecer al Ayuntamiento su apoyo para la recuperación de esta feria, así como a todas las administraciones que han colaborado en este proyecto que por primera vez se celebra en los alrededores de la Ciudad del Marisco, “un edificio de nueva creación que queremos que todo el mundo de Huelva, la provincia y visitantes puedan conocer”. Gómez ha insistido en que la finalidad de este evento es promocionar los productos y a las empresas que conforman la asociación por lo que “los precios son populares, asequibles para todos los públicos”.
Asimismo, el presidente del Puerto de Huelva ha asegurado que “esta muestra de la gamba y el marisco va a contribuir a la promoción del sector y de la gastronomía de Huelva, en especial de la popular gamba blanca, además de fomentar el turismo en torno a los productos estrella de la gastronomía onubense. Igualmente, esta iniciativa propiciará el acercamiento del Puerto a la ciudad, ya que desde el Puerto de Huelva estamos llevando a cabo una gran transformación de todo el frente portuario, desde la puesta en marcha de esta Ciudad del Marisco, para poner en valor la actividad del sector, pasando por la remodelación del Muelle de Levante, con la reciente inauguración de la Dársena norte de la Marina Deportiva del Odiel”.
Igualmente, la vicepresidenta de Diputación ha trasladado que el ente provincial, “colabora con este evento, como no podía ser de otro modo, y valora muy positivamente la promoción de nuestros recursos endógenos y el respaldo a nuestro sector pesquero y al empresariado local. Al potenciar nuestra cultura gastronómica atraemos a más visitantes, cumpliendo con el objetivo principal que es acercar los productos pesqueros tanto al visitante local como al turista y dar a conocer sus extraordinarias propiedades para el paladar y para la salud».
Finalmente, Burgos ha señalado que “para la Consejería de Agricultura y Pesca, el sector pesquero es clave, fundamentalmente en provincias como la nuestra. Por eso, trabajamos con el sector en diálogo constante para abordar su día a día y analizar tanto la gestión sostenible de los recursos marinos como las líneas de ayudas que necesiten. Es un sector que, tanto en las cofradías, como en Lonjas, la Acuicultura y la Industria de Transformación, genera empleo y riqueza a Huelva. Y en ese sentido, también apoyamos eventos como la Feria de la Gamba de Huelva porque fomenta el consumo y contribuye a exportar la marca Huelva y la excelencia de nuestra gastronomía”.
No podemos olvidar que además de los mejores mariscos de nuestra costa, aquellos que acudan hoy y mañana a la Feria podrán encontrar otras joyas de la gastronomía onubense gracias a la colaboración con dos grandes marcas que reafirman la riqueza gastronómica de nuestra provincia: DOP Condado de Huelva y Quesos Doñana.
Hay que señalar que aparte de ser una cita gastronómica de primer nivel, esta edición contará con un espacio solidario a beneficio de ‘El Patio del Amor’, un proyecto social surgido en el seno de la hermandad de Las Tres Caídas destinado a hacer más agradable y entretenida las vidas de los pequeños ingresados en el Hospital Juan Ramón Jiménez.
En la primera jornada los asistentes han podido disfrutar del grupo Jane Doe a las 17.00 horas y, tras la inauguración oficial de esta edición a las 20.00 horas, del grupo Gloria Bendita a las 22.00 horas, mientras que la segunda jornada será amenizada por Los Malahes (17.00 horas) y el grupo Niña Dinamita (22.00 horas).
Desde el Ayuntamiento de Huelva se anima a la ciudadanía a asistir a este evento junto a la Ría, en un entorno vanguardista como la Ciudad del Marisco, único en Andalucía, que con la celebración de la Feria del Marisco se va a convertir en el marco perfecto para poner en valor nuestra gastronomía y la riqueza de nuestros pescados y mariscos.