El presidente de la Diputación de Huelva, David Toscano, ha presentado este martes junto al secretario del Círculo Empresarial de Turismo, Rafael Barba, y los cocineros de Huelva, José Duque y Antonio Ramón Macías, la asamblea de la organización internacional de cocineros Euro-Toques. La Diputación de Huelva patrocina este encuentro, uno de los más prestigiosos del panorama gastronómico nacional, que se celebrará en El Rocío el próximo 30 de septiembre y contará con la participación de 130 cocineros de toda España, entre ellos varios reconocidos con Estrellas Michelín.
El presidente de la Diputación de Huelva ha destacado la relevancia de este evento para la provincia, tanto desde el punto de vista turístico como gastronómico. “Estamos muy orgullosos de acoger la asamblea de Eurotoques en un lugar tan emblemático como El Rocío, un espacio que representa la esencia de Huelva, con su patrimonio natural y cultural. Este evento nos brinda una oportunidad única para mostrar al mundo nuestros productos y reforzar la imagen de Huelva como destino gastronómico y sostenible”, afirmó el presidente durante la rueda de prensa.
Una cita con la sostenibilidad en el centro del debate
El tema central de esta asamblea será la sostenibilidad, tanto medioambiental como social y laboral, en el sector de la restauración. Este enfoque coincide con la estrategia de la Diputación de Huelva para promover un modelo turístico y gastronómico respetuoso con el medio ambiente, que pone en valor los recursos naturales de la provincia, como el Parque Nacional de Doñana, de ahí la elección de El Rocío como sede para este encuentro.
El secretario del Círculo Empresarial de Turismo ha subrayado el potencial que este tipo de eventos tiene para impulsar la proyección internacional de Huelva como destino gastronómico. “Este encuentro no solo nos permite debatir sobre temas cruciales como la sostenibilidad, sino también crear nuevos prescriptores y descubrirles productos de gran calidad, como los que ofrece Huelva, que son verdaderos embajadores de nuestra tierra”, señaló.
La asamblea incluirá actividades que permitirán a los asistentes conocer de primera mano los productos locales más destacados, como los frutos rojos, el jamón de Jabugo y los vinos del Condado. “Estos productos, que estarán presentes en varias experiencias culinarias, representan una parte esencial de la oferta agroalimentaria de Huelva, que se pondrá en valor ante algunos de los principales referentes de la gastronomía nacional”, ha explicado el cocinero del restaurante Casa Dirección y miembro de Euro-Toques, José Duque.
Huelva, destino de eventos MICE
Desde la Diputación de Huelva se ha querido subrayar también el impacto positivo que la organización de eventos como este tiene en la estrategia para posicionar la provincia como un destino atractivo dentro del segmento MICE (reuniones, incentivos, congresos y eventos). La capacidad de Huelva para acoger encuentros de alto nivel, como la asamblea de Eurotoques, refuerza su atractivo turístico y contribuye a diversificar su oferta, combatiendo la estacionalidad.
El presidente concluyó la rueda de prensa señalando que este evento será “un escaparate perfecto para mostrar lo mejor de Huelva, no solo en términos gastronómicos, sino también como destino turístico sostenible y capaz de acoger grandes eventos profesionales”.