El Colegio Oficial de Veterinarios de Huelva y la Asociación Provincial de Bares, Restaurantes y Cafeterías de Huelva (BARECA), han firmado el documento de buenas prácticas en seguridad alimentaria para colaborar en la Feria de la Tapa de Huelva de 2024, que se celebrará del 26 al 29 de septiembre en el espacio ocupado anteriormente por el Mercado del Carmen de la capital.
El compromiso suscrito por el presidente del Colegio onubense, Fidel Astudillo, y su homónimo en BARECA, Rafael Acevedo, supone nuevamente una apuesta firme por el cumplimiento y respeto de las normas de seguridad alimentaria y la garantía de los consumidores, y se suscribe por cuarto año consecutivo.
Para el presidente del Colegio, este acuerdo significa una colaboración importante para informar de que los veterinarios, “además de encargarnos de cuidar de los animales, nos encargamos de todo el control higiénico sanitario de los establecimientos, desde la manipulación, el almacenamiento o la trazabilidad, facetas desconocidas para la gran mayoría de los ciudadanos y donde es imprescindible un profesional veterinario”.
La labor del veterinario es “preventiva, lo que hace que pase, a menudo, desapercibida en este campo y no sea conocida por la sociedad”, lamenta Astudillo, resaltando que los estudios indican que “entre el 60-75% de las enfermedades infecciosas del ser humano son de procedencia animal (zoonosis) o de procedencia alimentaria, y la responsabilidad de evitarlas es de los veterinarios con el control de los alimentos y de los animales”.
Con el apoyo a la feria se cumplen, además, objetivos añadidos como “apoyar la restauración de la ciudad, conseguir los estándares de Seguridad Alimentaria y aportar tranquilidad al consumidor al visitar los establecimientos de la feria”, ha asegurado Fidel Astudillo al suscribir el acuerdo en la sede colegial.
El Colegio de Veterinarios pone así a disposición de la Feria de 2024 un veterinario experto alimentario para el feliz desarrollo del evento: “El papel del veterinario aquí se centra en el cumplimiento de todo lo relativo a la seguridad alimentaria, para que asesore y supervise en el cumplimiento de las buenas prácticas”, y sus labores consistirán en “recorrer todos los estands y asesorar en esa materia de seguridad, de agua, de procesos de elaboración y preparación y de todo lo que haya en las cocinas e incluso en la gestión de los residuos”, ha destacado el presidente colegial, que valora la buena preparación que han venido demostrando los hosteleros al respecto.
El presidente de BARECA, Rafael Acevedo, por su parte, ha agradecido la aportación del Colegio de Veterinarios porque “es fundamental el control de la sanidad y la labor que desarrollan con nuestros hosteleros, para que todos los visitantes a la Feria tengan la seguridad de que los alimentos están controlados por profesionales de la salud como ellos”.
Este año BARECA, gracias también al Ayuntamiento de Huelva y el resto de colaboradores, han ampliado la Feria donde los visitantes disfrutarán “de una carpa gigante de 2.500 metros cuadrados, 19 estands, 14 restauradores, una barra central de bebidas, un estand de vinos, otro de marisco, otro dedicado a los ibéricos y, como novedad otro dedicado a la cafetería y los dulces”, explicó Acevedo, destacando que el propósito es el de poder disfrutar muchas horas de la estancia en la feria.
Esta XXIII edición de la ‘Feria de la Tapa de Huelva Luz & Sabor’, ha mejorado los nuevos requisitos de espacio, pero las particularidades y la labor del profesional veterinario será igual de importante: “La predisposición y cooperación de los hosteleros es siempre muy alta porque lo demuestran cada año y así nos lo ha reconocido el propio Ramón Gómez, veterinario encargado de la supervisión en ediciones anteriores”, concluyó el portavoz de la asociación provincial de restauradores, que invitar a toda la población de Huelva y de la provincia a acudir a la Feria de la Tapa de 2024 “que merece ser conocida”.