6 diciembre 2024
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El hospital de Riotinto estrena nuevo Servicio de Cocina

La delegada territorial del ramo ha inaugurado este martes las nuevas instalaciones, que han requerido una inversión de 725.000 euros

La delegada territorial de Salud y Consumo, Manuela Caro, ha inaugurado este martes el nuevo Servicio de Cocina del Hospital de Riotinto, tras las obras de reforma integral y modernización llevadas a cabo en las instalaciones con el objetivo de mejorar el sistema de producción de comidas para los pacientes, así como su adaptación a la normativa vigente en materia de seguridad alimentaria.

Según ha explicado Caro, que ha estado acompañada en la visita por la gerente del centro, María Paz Pérez, a través de esta actuación, con un coste de 725.000 euros, “se han subsanado las deficiencias que presentaba el servicio, cuyo estado de mantenimiento, disposición, operatividad, circuito de limpio-sucio, dependencias, maquinarias y materiales habían quedado obsoletos con el paso de los años y las nuevas reglamentaciones a aplicar, careciendo así de las condiciones necesarias de espacio y dotación para atender con garantías las necesidades actuales”.

La inversión acometida, procedente en su mayoría de fondos REACT-EU, ha ido destinada tanto a los trabajos de construcción y la adquisición del nuevo mobiliario y equipamiento necesarios como a la habilitación de unos módulos provisionales acondicionados donde se ha estado desarrollando esta prestación mientras se llevaban a cabo las reformas en el centro.

La obra ha comprendido en concreto la rehabilitación completa de la cocina, incorporando a la vez nuevos espacios y modificando y reorganizando los existentes con la finalidad de optimizar y modernizar el funcionamiento de la misma. En este sentido, se han añadido cuartos de preparación para separar los alimentos y evitar contaminación cruzada, así como nuevas instalaciones y equipos especializados. Otras de las novedades han sido la utilización de suelos y paredes con materiales antibacterianos que facilitan la higienización de la estructura edificada, además de un circuito de entrada y salida diferenciado que evita el contacto entre los dos.

El proyecto ha sido una reforma interior ejecutada sobre una superficie de 550 metros cuadrados. La reorganización estructural planificada ha posibilitado pasar de las 13 estancias que había antes a un total de 26, entre las que sobresalen nuevas zonas de cocción y elaboración, preparaciones, emplatado, cocina experimental, lavado de vajilla, limpieza de carros, plunge, almacén, menaje, recepción, vestíbulo, basuras y descanso del personal, así como dependencias individualizadas para lácteos, verduras, carnes, pescados, congelados y cámara de día.

Con todo ello se contribuye a mejorar no sólo el proceso de elaboración y reparto de los menús a los pacientes ingresados, sino también las condiciones y el entorno laboral en que realizan su actividad los profesionales del Servicio de Cocina.

Todas estas acciones se han realizado bajo el estricto cumplimiento de la normativa de seguridad alimentaria, tomando como referencia el principio de la ‘marcha hacia adelante’ en restauración y la eliminación de cruces entre ‘limpio’ y ‘sucio’ o retrocesos durante la preparación y transformación de los alimentos.

Los trabajos de obras, incluidos pintura, carpintería y revestimientos, han ido acompañados de la sustitución de los cuadros eléctricos por otros de mayor potencia para dar servicio al nuevo equipamiento, la reconducción y ampliación de la red de saneamiento, la renovación también de los materiales de fontanería (canalizaciones y puntos de consumo), la actualización del sistema de climatización y, por último, el cambio de ubicación de la extracción de la zona de elaboración.

Clave en la asistencia

El Servicio de Cocina Hospitalaria es un elemento fundamental en el proceso de atención sanitaria y recuperación de los pacientes ingresados. Muchos de ellos dependen de la alimentación hospitalaria para cubrir sus necesidades nutricionales y en otros casos reciben menús personalizados y adaptados a su estado de salud.

En el Hospital de Riotinto desarrollan esta labor un total de 26 profesionales (4 cocineros, 21 pinches y 1 técnico superior de alojamiento), que elaboran alrededor de 180 platos de media al día entre desayunos, almuerzos, meriendas y cenas, en función de la ocupación que presente el centro.

Renovación de quirófanos y paritorios

En el transcurso de la visita, la delegada territorial del ramo ha comprobado también el avance del nuevo Bloque Quirúrgico y Área Obstétrica del Hospital de Riotinto, la actuación de renovación y reforma de instalaciones más importante en la historia del centro desde su apertura.

Con una inversión de casi 4,1 millones de euros, se está acometiendo la mejora de sus cuatro quirófanos, la incorporación de un quinto y la habilitación de un nuevo hospital de día quirúrgico, así como la dotación de salas individuales en el área de Paritorios para la prestación de todo el proceso de parto, entre otras principales acciones. A esta partida hay que sumar la creación de dos quirófanos temporales destinados al mantenimiento de la actividad quirúrgica en paralelo con las obras y la ejecución del edificio de la nueva cafetería, proyectos ambos ligados al principal y que han requerido otro millón de euros más.

El impulso de esta serie de actuaciones forma parte del programa de mejoras que la Consejería de Salud y Consumo viene realizando en los últimos años en el hospital riotinteño con la finalidad de modernizar las instalaciones y corregir su obsolescencia, a la vez que incorporar equipamiento electromédico de vanguardia.

Todo ello gracias a un partida económica que supera ya los 14 millones de euros, en beneficio de la mejora de la asistencia a los usuarios de su zona de influencia: las comarcas onubenses de la Sierra, Cuenca Minera y Andévalo central.

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