Los 54 Bancos de Alimentos asociados a la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), ponen en marcha la XII edición de la Gran Recogida el fin de semana del 22 al 24 de noviembre. Esta campaña consigue aunar en un solo fin de semana los esfuerzos de toda la sociedad para luchar por un objetivo común: proveer de una cesta básica a quienes más lo necesitan para garantizar que todas las personas tengan acceso a una alimentación digna.
El Banco de Alimentos de Huelva ha hecho este martes una llamada a la captación de voluntarios para poder cubrir en el mayor número de puntos de la provincia esta Gran Recogida, que cuenta con el apoyo de instituciones como el Puerto de Huelva y de cadenas de supermercados provinciales.
Este año, a nivel nacional, participan más de 11.000 puntos de venta y los bancos de alimentos necesitan de la ayuda de 90.000 personas para que informen en los centros de las distintas formas de colaborar. En función del supermercado se mantienen dos formas de participación:
- Donaciones económicas en línea de caja que se destinan íntegramente a la compra de alimentos en función de las necesidades específicas que surgen a lo largo del año.
- Donación física de alimentos o económica en línea de caja, que podrán seguir realizándose en algunos establecimientos.
El papel del voluntariado es la pieza clave para las grandes recogidas pues dan a conocer la dificultad en la que se encuentran muchas personas que viven a nuestro alrededor y cómo pueden formar parte de la solución. Según estudios internos, la participación se duplica si se cuenta con presencia de personas voluntarias en los centros.
Participar como persona voluntaria es muy fácil: Se puede contribuir con sólo 4 horas de un fin de semana al año animando a participar a los clientes en esta acción solidaria. Una vez terminada la fase de donaciones, los Bancos de Alimentos también necesitan voluntariado para clasificar y agrupar los alimentos aportados.
El plazo de inscripción ya está abierto y podrá realizarse hasta el próximo 22 de noviembre en la web www.granrecogida.org.
En España, el 8,3% de la población española, unos 3.9 millones de personas viven en situación de pobreza severa con unos ingresos inferiores a 611€ al mes. Recibir ayuda alimentaria, para muchas de ellas significa poder llevar una vida digna.
Pedro Llorca, presidente de la Federación Española de Alimentos (FESBAL) – “La labor de los Bancos de Alimentos en la lucha contra la pobreza alimentaria es imposible de entender sin la colaboración ciudadana. Gracias a la labor de las personas voluntarias y a la solidaridad de la sociedad podemos seguir trabajando para que en todos los hogares no falte la comida.”
Los bancos de alimentos distribuyeron en 2023, 138.046 toneladas de alimentos entre 6.493 entidades sociales que atendieron a 1.187.976 personas, de las cuales el 15% eran menores.
Sobre Fesbal
La Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), asociación sin ánimo de lucro creada en 1995, coordina las actividades de los 54 Bancos de Alimentos asociados con relación a toda clase de organismos públicos y empresas privadas de ámbito nacional o internacional. FESBAL promueve la obtención de alimentos y recuperación de excedentes de alimentos para su distribución gratuita entre colectivos vulnerables.
En el año 2023, los Bancos que conforman a FESBAL, repartieron más de 138.046 toneladas de kilos de alimentos entre 1.187.976 de personas necesitadas, a través de una red de 6.493 instituciones benéficas, y todo ello gracias al esfuerzo de 3.238 personas que colaboran de manera voluntaria de forma permanente y los cerca de 80.000 personas que participan en las campañas anuales de Gran Recogida.
En el año 2010, la Federación fue declarada de utilidad pública. A FESBAL le fue otorgado el Premio Príncipe de Asturias de la Concordia 2012.