16 noviembre 2024

FOE y Academia Andaluza de Gastronomía rubrican su alianza con la III Feria VIMAR

La II Feria del Vino y el Mar se celebrará del 25 al 26 de noviembre en el Centro de Exposiciones y Congresos de Ayamonte

VIMAR ha suscrito para su tercera edición dos importantes convenios de colaboración que contribuirán a promover la cita, a difundir la excelencia de los productos onubenses y andaluces y todo el potencial del enogastroturismo en nuestro territorio. Por un lado, la III Feria del Vino y el Mar logra un respaldo fundamental como es el del tejido empresarial de la provincia de Huelva, representado en la Federación Onubense de Empresarios (FOE). Por otro, obtiene una importante aliada, la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo.

VIMAR se celebrará del 25 al 26 de noviembre en el Centro de Exposiciones y Congresos de Ayamonte (Huelva), y sus Jornadas Técnicas en la Universidad de Huelva serán el día 27, en su afán por convertirse como un evento referente de los campos gastronómico, vinícola, turístico, hostelero, comercial y técnico, y la participación de 50 empresas e instituciones españolas y portuguesas.

El convenio entre Azahara de Comunicaciones, grupo que promueve VIMAR, y la Federación Onubense de Empresarios ha sido suscrito por el presidente del Grupo Azahara de Comunicaciones, José Suárez, y el presidente de la FOE, José Luis García-Palacios.

García-Palacios ha resaltado que la Feria VIMAR se ha convertido en una cita referente y singular del sur de Europa, que “aúna dos sectores estratégicos y con los que nos identificamos los onubenses, el vinícola y el mar”, que son fundamentales para la economía y el turismo de la provincia.

Además, ha subrayado el “carácter transfronterizo de la Feria del Vino y el Mar, no sólo por la localidad en la que se celebra, sino también porque en esta edición se pone el énfasis en las sinergias entre Andalucía y el Algarve portugués, un objetivo que también buscamos desde la Federación Onubense de Empresarios; Andalucía y Algarve forman una Eurorregión, y Huelva es la bisagra, y por eso son tan importantes iniciativas de cooperación como las que persigue esta Feria del Vino y el Mar”.

Desde la FOE, se considera a VIMAR como un escaparate ideal para “dar visibilidad y resaltar la calidad y singularidad de las empresas onubenses de ambos sectores, contribuyendo a su reconocimiento tanto a nivel nacional como internacional”.

La co-directora de la Feria del Vino y el Mar, Rosario Castaño, destaca la importancia de esta “alianza transversal” con los empresarios de la provincia, que ayudará a incentivar la participación empresarial en VIMAR de asociaciones y entidades como la Asociación Provincial de Bares, Restaurantes y Cafeterías de Huelva (Bareca), la Asociación de Criadores y Exportadores de Vinos, la Asociación de Empresarios y Fabricantes de Conservas y Salazones de Pescado de Huelva, las Apymes de cada municipio, y también de la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA).

Asimismo, en virtud de este acuerdo, la Ruta de la Tapa que se celebrará en el marco de la Feria del Vino y el Mar, en la que participará una decena de de 10 establecimientos que competirán por el mejor plato, contará con la coorganización de la Apyme de Ayamonte. En el CECA de Ayamonte, donde se celebrará VIMAR por segundo año consecutivo, se habilitará un espacio destinado a reuniones B2B (business to business) que propicie el contacto comercial entre empresas.

Rosario Castaño también ha destacado la presencia destacada que tendrán el Algarve y Portugal en VIMAR, con el impulso internacional que aportarán instituciones portuguesas como la Cámara Municipal de Faro, la oficina Região de Turismo do Algarve, la Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, así como la Comisión de Coordinación y Desarrollo Regional del Algarve (CCDR), que vendrán acompañadas de empresas del país vecino.

Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo

En esta importante semana para VIMAR, en la que la Feria ha celebrado su presentación oficial a nivel andaluz, también se ha suscrito un acuerdo de gran relevancia con la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo (AAGT). Desde la Feria del Vino y el Mar se hace hincapié en la idoneidad de contar con la AAGT, teniendo objetivos comunes con esta institución, dedicada a contribuir al conocimiento y reconocimiento de la despensa, la bodega, el mar y los paisajes de nuestra tierra.

Además, tanto la III Feria del Vino y el Mar como la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo cuentan con el patrocinio y respaldo del sello de calidad ‘Gusto del Sur’, marca de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural que identifica la calidad diferenciada de los productos de nuestra región.

La Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, presidida por Iván Llanza, tiene entre sus objetivos defender las cocinas y actividades gastronómicas de cada provincia y municipio andaluz, además de apoyar la investigación, la promoción y divulgación, y perseguir el cuidado de la pureza de las tradiciones y, del mismo modo, apoyar la modernización de las técnicas culinarias propias de nuestra tierra, dando a conocer en España y el extranjero las características y aspectos más relevantes de la gastronomía andaluza.

Es por ello que desde la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo se considera esta colaboración con la Feria del Vino y el Mar como una alianza estratégica al compartir objetivos comunes. Iván Llanza ha puesto de relieve la relevancia de este convenio, puesto que se trata de una “excelente oportunidad para los profesionales de estos sectores, especialmente para la promoción y difusión de los productos y servicios relacionados con el vino y el mar, y también favorecerá el turismo en torno a la gastronomía y la excelencia de los mismos”.

Vertiente cultural, formativa y de ocio

Talleres especializados, expositores, showcookings, sesiones formativas y un largo etcétera. La Feria del Vino y el Mar presenta un amplio programa que tiene como protagonistas a invitados de excepción como José Luis Murcia y Ernesto Gallud, presidente y director-gerente, respectivamente, de la Asociación Española de Escritores y Periodistas del Vino (Aepev), y a Javier Luengo Macián, periodista especializado en vinos y editor desde 2012 de la Guía Peñín, el manual más completo sobre vino español a nivel mundial. Macián pronunciará la conferencia ‘Vinos de pasto, la puerta de entrada a los grandes vinos del Sur’.

En su edición de 2024, VIMAR ha apostado de manera especial por la vertiente formativa, y una de las novedades más importantes de este año son las Jornadas Técnicas ‘Innovación en los sectores del vino y el mar’, destinadas a estudiantes universitarios y de grados superiores vinculados a estudios agroalimentarios, y a profesionales relacionados con ambos sectores.

Esta jornada se celebrará el 27 de noviembre en el salón de grados de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería (ETSI) de la Universidad de Huelva, donde se tratarán, de la mano de expertos, temáticas de gran interés como los avances en la acuicultura, la salud alimentaria en los alimentos del mar, las microalgas como fuente de compuestos bioactivos, las bebidas fermentadas a partir de frutos rojos, la transformación digital del sector vitivinícola, o las últimas novedades tecnológicas en la viticultura de precisión a través de fertilizantes y la bio-regeneración del suelo.

Las catas y la cultura del vino, en fusión con la gastronomía, tendrán un gran peso en la programación de VIMAR. De este modo, se contará con la presencia de la sumiller cordobesa Mara de Miguel Peláez, considerada la mejor de Andalucía, que protagonizará el showcooking ‘Cata a ciegas: vinos del Condado y animalitos del Coto’. Por su parte, la sumiller jefe de Mandarin Oriental Ritz Madrid, Silvia García Guijarro, pronunciará la conferencia ‘Enfrentar Atlántico y Mediterráneo’.

La expresión culinaria estará representada por los reconocidos cocineros Enrique Sánchez, del programa ‘Cómetelo’ de Canal Sur; la ‘Chef del Cantábrico’ Lara Roguez (Restaurante Abarike), con su conferencia ‘Zona FAO 27.8: trazabilidad sostenible’; o el chef isleño Juan Hormigo (Restaurante Juan Hormigo de Aracena), y su ‘Crema de queso de cabra con bombón de tarantelo relleno’.

VIMAR contará además con uno de los influencers más seguidos en las redes sociales por su manera de divulgar, el especialista en nutrición y dietista Aitor Sánchez (Mi dieta cojea), que realizará el taller ‘Algas o alternativas plant-based del mar’.

En el CECA, también se podrá disfrutar de una interesante exposición organizada por la Fundación Puerta de América titulada ‘El vino en la carrera de Indias’, donde se hará hincapié en los vinos ‘de ida y vuelta’ en el contexto de la primera circunnavegación protagonizada por Fernando de Magallanes y Juan Sebastián Elcano.

Feria del Vino y el Mar

La Feria del Vino y el Mar (VIMAR) celebrará del 25 al 27 de noviembre su tercera edición en el Centro de Exposiciones y Congresos de Ayamonte (CECA). VIMAR ya es una cita de referencia de los sectores vinícola y gastronómico, y en su última edición batió récord de asistencia con más de 3.000 visitantes. El pasado año, VIMAR contó con la presencia de medio centenar de profesionales pertenecientes a los sectores de la hostelería y el turismo, y el evento se erigió como un gran escaparate de promoción, intercambio y difusión del sector vitivinícola y las industrias del mar de nuestra tierra y también de Portugal.

VIMAR es una feria promovida por el Grupo Azahara de Comunicaciones con un gran respaldo institucional y empresarial. Cuenta con el patrocinio del sello de calidad ‘Gusto del Sur’, marca de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, y el respaldo de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa). Además, tiene como colaboradores principales a Turismo Andaluz, el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), el Puerto de Huelva y el Ayuntamiento de Ayamonte, que acoge la cita en el CECA por segundo año consecutivo.

Además, la Feria VIMAR cuenta con la colaboración y partners como la propia Federación Onubense de Empresarios y la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva, la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (Aepev), la Asociación provincial de bares, restaurantes y cafeterías de Huelva (Bareca), la Universidad de Huelva, la Fundación Puerta de América, Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, Grupo Toyota Nimo, el Colegio de Veterinarios de Huelva, la Guía Peñín de los Vinos de España, la Asociación Al Centro de Ayamonte, la Oficina Acelera Pyme y de Apyme Ayamonte.

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