La Feria del Vino y el Mar (VIMAR) –que se celebrará por segundo año consecutivo en el Centro de Exposiciones y Congresos de Ayamonte (CECA) los días días 25 y 26 de noviembre y en la Universidad de Huelva el 27 de noviembre– contará con la presencia de grandes referentes de la gastronomía española, entre los que destacan los chefs Enrique Sánchez y Lara Roguez y el tecnólogo alimentario Aitor Sánchez, conocido popularmente por su perfil en redes sociales ‘Mi Dieta Cojea’.
El Centro de Exposiciones y Congresos de Ayamonte acogerá durante el 25 y 26 de noviembre un evento gastronómico, vinícola, turístico, hostelero, comercial y técnico que se ha convertido en todo un referente en el sur de Europa. Asimismo, el 27 de noviembre esta feria se traslada a la Universidad de Huelva donde se celebrará sus Jornadas Técnicas sobre ‘Proyectos de investigación del sector del mar y de la vid’.
Tras el éxito cosechado en sus dos primeras ediciones, VIMAR presenta un interesante y amplio programa formado por grandes profesionales del mundo del vino y del mar que promete no defraudar a ningún asistente. En este sentido, cabe resaltar la vertiente empresarial y de excelencia culinaria y vinícola que desplegará VIMAR en su espacio de catas y showcookings, que contará con la presencia de Lara Roguez, Enrique Sánchez y Aitor Sánchez.
Así, el lunes 25 a las 12:00 horas el espacio de catas y showcooking será inaugurado por la chef del Cantábrico, Lara Roguez, que estará compartiendo con los asistentes su experiencia con elaboraciones de productos marinos de primera calidad en su ponencia ‘FAO: 27.8: trazabilidad y sostenibilidad’.
Roguez atesora multitud de galardones entre los que destacan ‘Chef del año 2020’ de WorldChefs, ‘Caldereta de Don Calixto 2021’ y ‘Mejor restaurante del país’ en 2022 por la Revista Gourmets. Cabe destacar su huella en el sello Michelín: señalada como una de los cinco chefs jóvenes que están conquistando la cocina española, Roguez y su equipo lograron que el restaurante Abarike (Gijón) entrase a formar parte de la famosa guía gastronómica en tan solo seis meses.
Tras una primera jornada repleta de sabores marinos y olores vitivinícolas, el chef andaluz Enrique Sánchez será el encargado de inaugurar el espacio de catas y showcooking el martes 26 a las 11:00 horas con la preparación de un delicioso arroz meloso de alistados, choco y ventresca de atún. El reconocido presentador del programa ‘Comételo’ de Canal Sur desplegará su increíble talento, creatividad y simpatía en la cocina combinando lo mejor de los productos del mar con los sabores de Andalucía.
Asimismo, tras una cata a ciegas, a las 13:00 horas, el especialista en nutrición y dietista Aitor Sánchez sorprenderá a los asistentes con su innovador taller ‘Alternativas plant-based para dar sabor a mar’, donde compartirá nuevas y nutritivas formas de incorporar el sabor del océano a una dieta saludable y sostenible. Además de un profesional en su sector, Sánchez se dedica a divulgar conocimientos alimentarios a través de diversos medios de comunicación como RTVE y La Vanguardia, así como a través de su cuenta de redes sociales Mi Dieta Cojea.
Estos referentes de la gastronomía española sólo son una parte del completo programa que la III Feria VIMAR ha diseñado para mostrar la grandeza de los sectores del vino y el mar en Andalucía, España y Portugal, contando para ello con prestigiosos chefs y sumilleres y más de medio centenar de empresas e instituciones.
Feria del Vino y el Mar
La Feria del Vino y el Mar (VIMAR), promovida por el Grupo Azahara de Comunicaciones ya es una cita de referencia de los sectores vinícola y gastronómico, y en su última edición batió récord de asistencia con más de 3.000 visitantes. El pasado año, VIMAR contó con la presencia de medio centenar de profesionales pertenecientes a los sectores de la hostelería y el turismo, y el evento se erigió como un gran escaparate de promoción, intercambio y difusión del sector vitivinícola y las industrias del mar de nuestra tierra y también de Portugal.
VIMAR cuenta con el patrocinio del sello de calidad ‘Gusto del Sur’ y la campaña promocional ‘Andalucía, Mares que Saben’, de la Consejería de Agricultura, Pesca, además del respaldo de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa). Entre sus colaboradores y partners, se encuentran el Ayuntamiento de Ayamonte, la Federación Onubense de Empresarios, el Puerto de Huelva, Turismo Andaluz, el Puerto de Huelva, la Diputación de Huelva, Giahsa, Apyme Ayamonte, Ayamonte Al Centro, la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, la Asociación Española de Escritores y Periodistas del Vino (Aepev), la Universidad de Huelva, la Oficina de Turismo del Algarve, o la Comisión de Coordinación y Desarrollo Regional del Algarve (CCDR), entre otros.