El portavoz provincial de Cs (Ciudadanos) y vicepresidente del Parlamento de Andalucía, Julio Díaz, ha aplaudido “la decisión del consejero naranja de Educación y Deportes, Javier Imbroda, de potenciar las cocinas propias y los productos locales frente a la línea fría en los comedores de los centros escolares andaluces”. Esta medida se aplicará en los 52 centros escolares de todas las comarcas de la provincia de Huelva con servicio de comedor y beneficiará a 5.382 alumnos.
Díaz ha detallado que esta iniciativa “permite que las pequeñas y medianas empresas de nuestros pueblos y ciudades puedan acceder a la gestión de estos comedores”, pero, además, que “los productos locales formen parte de los menús, que se prepararán cada día con una supervisión constante”. En su opinión, esta medida “contribuye a dinamizar la economía local, fijar población al territorio y crear empleo en nuestros pueblos y ciudades”.
El portavoz del partido naranja ha explicado, asimismo, que las empresas concesionarias deben elaborar proyectos pedagógicos por los que “el alumnado aprenderá, a través de actividades lúdicas, cuáles son los beneficios de la alimentación saludable y la realización de actividades físicas para prevenir la obesidad infantil”.
Esta iniciativa, aprobada por el Consejo de Gobierno, incluye un programa de seguimiento y rechazo de menús, para establecer medidas correctoras, siempre dentro de criterios nutricionales; pretende reducir los residuos generados en el comedor, así como la reducción de la contaminación en el transporte, e incluye el compromiso de que “las empresas con expedientes sancionadores no serán renovadas”, según ha añadido Julio Díaz.