14 junio 2024
Registrarse / Unirse
Ayuntamiento de Huelva Feria de la Gamba
Ayuntamiento de Huelva Feria de la Gamba

Los vecinos de Santa Marta disfrutan de un nuevo parque infantil y un circuito biosaludable

El alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, se ha sumado a la jornada de convivencia organizada por la Asociación de Vecinos ‘Los Jardines’ de Santa Marta para celebrar la apertura y puesta en servicio de las nuevas dotaciones públicas de la barriada. Se trata de un nuevo parque infantil, un circuito biosaludable y una zona de estancia y recreo habilitada por el Ayuntamiento de Huelva para completar el área peatonal generado con anterioridad.

Los vecinos de Santa Marta disfrutan de un nuevo parque infantil y un circuito biosaludableGabriel Cruz ha comprobado el excelente resultado de una actuación que “una vez más, es una apuesta por la ciudad saludable, sostenible y humana por la que estamos apostando, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de los vecinos y vecinas y ofrecer nuevos espacios de convivencia, especialmente en este caso, en un enclave privilegiado, como la barriada de Santa Marta, junto al Parque Moret y caracterizada por su arbolado y amplias zonas verdes”.

En este sentido, continúa el alcalde, “tras la regeneración de un área de 6.600 metros cuadrados, con itinerarios accesibles y jardines, nos quedaba pendiente modernizar por completo el área infantil, incluyendo juegos adaptados al servicio de los usuarios de la cercana sede de Aspacehu; un circuito biosaludable con aparatos de gimnasia y una zona de estancia y recreo con mobiliario urbano y todo lo necesario para favorecer la integración y el encuentro de los vecinos”.

Por su parte, el representante vecinal, Gonzalo Castellano, se mostraba satisfecho “porque se ha hecho realidad una reivindicación por la que llevamos luchando más de una década. La cigüeña ha regresado y se ha vuelto a parar en nuestro barrio, que necesitaba una transformación, para que tras la pandemia, los vecinos pudiéramos volver a convivir, a vernos las caras y reconocernos”.

Castellano ha confesado que su deseo es que “estas nuevas dotaciones sirvan para mejorar la relación y la participación de los vecinos, para fomentar la unidad de todos los que vivimos en esta barriada”. Asimismo explicó que desde la Asociación se habían organizado unas actividades infantiles, comida de convivencia y actuaciones para celebrar “unos nuevos espacios para el barrio que ahora tenemos que cuidar entre todas y todos y, en especial, hago un llamamiento a los dueños de perros para que vigilen a sus mascotas y no accedan al parque infantil, ni dejen excrementos en las zonas peatonales”.

Bajo la denominación de acondicionamiento y mejora del área infantil y espacio público anexo, el proyecto ejecutado ha contado con una inversión aproximada de 140.000 euros para la remodelación del área infantil y creación de un nuevo espacio público ajardinado y estancial, con una superficie total de unos 1.100 metros cuadrados; delimitado entre los edificios próximos del Centro de Atención Integral ‘San Fernando’ para paralíticos cerebrales, la sede de la Asociación de Vecinos, el cerramiento del Instituto de Educación Secundaria y el paseo peatonal.

La obra ha consistido en reubicar el área infantil, de una superficie aproximada 350 metros cuadrados, renovando y ampliando los juegos y pavimentando el suelo con material amortiguante de seguridad, en caucho continuo de diversos colores y formas sobre solera de hormigón. Asimismo, se ha renovado la valla perimetral de seguridad, cumpliendo todos los condicionantes para obtener el certificado de inspección por una empresa acreditada por ENAC, de cumplimiento de normativa de seguridad del área reformada.

Además, se ha instalado un circuito biosaludable con aparatos de gimnasia para ejercitar tanto tren superior y tren inferior, así como la construcción de sendas de acceso y circulación perimetral y zonas pavimentadas con hormigón impreso o pavimento conglomerado. La actuación también ha contemplado la cubrición de la superficie estancial con pavimento granular o césped artificial, la creación de zonas verdes, parterres ajardinados con macizos de plantas ornamentales arbustivas y vivaces, manteniendo e integrando el arbolado actual y completando la actuación con la instalación de riego automático para su mantenimiento y de drenaje de aguas pluviales con conexión a la red general a la red de alcantarillado.

Proyecto anterior

Las obras del área peatonal de Santa Marta concluyeron con una inversión de 276.856 euros. Supusieron la transformación de una superficie triangular de 6.622 m2 entre la calle Artesanos y la Avenida de La Cinta, delimitada por el IES La Orden, el Centro de Atención Integral ‘San Fernando’ para paralíticos cerebrales, el parque infantil y la sede de la Asociación de Vecinos ‘Los Jardines de Santa Marta’.

El objetivo general de la actuación fue la creación de un espacio de calidad para mejorar la imagen general del barrio y la calidad de vida de los vecinos, con dotaciones y zonas peatonales. Asimismo, incluyeron la eliminación de barreras arquitectónicas y problemas de evacuación de aguas, en una apuesta por la accesibilidad. Por último, a la entrada principal del IES La Orden, se ha creado una plaza arbolada, con jardines y mobiliario urbano, con el objetivo de favorecer el encuentro social en esta zona de gran tránsito y confluencia.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD
Ayuntamiento de Huelva Feria de la Gamba
Giahsa
Puerto de huelva
Aguas de Huelva

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que hayan recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Ver detalles

ACEPTAR
Aviso de cookies
Ir al contenido