5 diciembre 2024
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Unas 3.000 personas disfrutan del mayor cocido del mundo en Jabugo

Jabugo ha vivido este sábado una jornada gastronómica única con la celebración del XIII Mayor Cocido del Mundo, que ha congregado en el municipio a más de 3.000 personas que no han querido perderse la degustación de este manjar serrano. El evento ha sido, si cabe, más especial este año, puesto que se ha enmarcado dentro de la programación que el Ayuntamiento está desarrollando como Ciudad Gastronómica Española.

Como es ya tradicional, en torno a las dos del mediodía, el alcalde de Jabugo, Gilberto Domínguez, servía el primer plato de cocido. Se iniciaba así el reparto de las raciones a todos los comensales, servidas junto a la típica ‘pringá’. Los asistentes han podido rellenar su plato todas las veces deseadas y acompañarlo, además, con otros productos de la zona como queso, embutidos y, como no podía ser de otra forma, jamón ibérico de bellota.

Gilberto Domínguez ha destacado que el evento se enmarca este año dentro de las actividades programadas con motivo del nombramiento de jabugo como Ciudad Gastronómica y ha considerado que se trata de “una magnífica promoción para Jabugo”. Asimismo, ha puesto en valor el trabajo y el esfuerzo que realizan los voluntarios del municipio, así como la calidad de los productos con los que se elabora el cocido. “Una vez más demostramos que siendo un pueblo pequeño somos capaces de hacer cosas grandes”, ha resaltado el primer edil.

La elaboración del cocido conlleva una gran cantidad de preparativos que se van abordando largo de toda la semana, liderados por Rosario Navarro, jefa de cocida desde la primera edición, que cuenta con el apoyo de cientos de ayudantes.  Además, participan unas 60 industrias de la zona que aportan los distintos ingredientes o ceden las instalaciones necesarias, a las que se suman asociaciones locales y de otros municipios.

En el Cocido de Jabugo todo es a lo grande, empezando por una olla de más de 2 metros de diámetro y 2.15 metros de altura. Las paletas para mover el guiso son dos remos y el fogón para calentarlo son 2.500 kilos de leña de encina. Uno de los secretos de su éxito en cada edición es la indiscutible calidad de todos los ingredientes, entre los que destacan 650 kg de garbanzo, más de 1.000 kg de carnes ibéricas, un cochino de 20 arrobas y un chorizo y una morcilla de 30 metros. Cada año se ha ido incrementado el tamaño del cocido, en concreto, en esta edición la receta cuenta con unos 250 kg más.

El proceso de elaboración es lento y laborioso, debido a las enormes cantidades de ingredientes que hay que manejar. Todos los productos fueron echados a la olla a última hora de la tarde del viernes cociendo a fuego lento durante toda la noche con la típica leña de encina y bajo la atenta mirada de los voluntarios que se encargan de su vigilancia.

Muchos de los participantes de la fiesta han aprovechado también para llevarse a casa los excelentes productos que las empresas de Jabugo tienen a la venta en los diferentes stands repartidos por todo el recinto del campo de fútbol, donde se está desarrollando el evento.

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