El primer fin de semana de la Feria del Jamón de Aracena ha sido todo un éxito de público, a pesar de la inestabilidad meteorológica. Durante el sábado se concentraron más de 50 autobuses en el parking autorizado para ellos, a lo que hay que añadir las personas que asistieron por sus propios medios.
El alcalde de Aracena, Manuel Guerra, ha destacado la “consolidación en el calendario de un evento intergeneracional que se ha convertido en una cita obligada de público de toda la geografía”. En este sentido, Guerra ha puesto en valor “el volumen de negocio que genera, no sólo en el espacio expositivo sino en los comercios de la localidad”.
La Feria comenzó el pasado viernes con un amplio respaldo institucional y continuó el sábado con la celebración de la Jornada Técnico-Ganadera, una actividad organizada por Incedeca y la colaboración del Ayuntamiento de Aracena, en la que se abordaron los efectos de la sequía en formaciones vegetales y los aspectos fundamentales de la enfermedad hemorrágica epizoótica que afecta a vacas y ciervos de la mano de los ponentes Manuel Fernández y Juan Anselmo Perea.
Posteriormente se vivió un momento muy divertido con la II Edición del Concurso ‘Cañón Perfecto’ de Cruzcampo, que premia a los mejores tiradores de cerveza. El primer premio fue para el aracenense Manuel Alcaide, del Bar Noria, el segundo para José Antonio del Bar Macera de Jabugo y el tercero para José Manuel García, del Barceló Aracena.
Durante la tarde, el Teatro Sierra de Aracena acogió la II Edición del Premio Dehesa Sostenible, un evento que organiza Incedeca y la Asociación Lutra con la colaboración del consistorio aracenense. El Premio de Investigación se entregó a la Cátedra de Producción Ecológica Ecovalia- Clemente Mata y el Premio de Conservación fue para la Finca Montefrío de Cortegana.
Durante la jornada del domingo se celebró la Cata Sensorial de la DOP Jabugo en el Museo del Jamón de Aracena, con más de 20 participantes y también la demostración del despiece tradicional del cerdo ibérico, organizada por la Diputación de Huelva.
Concurso Nacional de Cortadores de Jamón
Una de las actividades con más expectación ha sido el Concurso de Cortadores de Jamón, que este año celebra la XXVI edición. El primer premio se ha ido para Bollullos Par del Condado gracias a la habilidad con el cuchillo de Antonio Jesús Mairena. El segundo premio ha sido para Miguel Ángel Adame, natural de Aroche, que también ha ganado en la categoría de plato creativo. El tercer puesto se ha marchado para Toledo de manos del veterano cortador, subcambeón nacional, Carlos Muñoz.
El alcalde de Aracena se ha mostrado “muy orgulloso porque en los últimos años han proliferado concursos de este tipo, pero el nuestro fue de los primeros y tiene un considerable prestigio gracias al cuidado de los detalles y el nivel de los concursantes”.
El concurso, dirigido por el maestro cortador Miguel Prieto y puntuado por un jurado profesional, ha contado con 6 participantes de gran nivel procedentes de las provincias de Huelva, Toledo y de Badajoz. En él se ha valorado, además de la técnica en el corte, la presentación de los platos, ya que uno de los premios tiene en cuenta la creatividad.
Como en anteriores ediciones, la feria ha acogido la exposición permanente de guarritos de cerámica decorados por el alumnado del CEPR José Nogales, de la EEI La Julianita y el IES San Blas de Aracena. Además se ha contado con conciertos y actividades paralelas, como la degustación de productos de la matanza en la Plaza de San Pedro, con gran acogida de público en la noche del sábado.
Próximo fin de semana
La Feria del Jamón tiene previsto para el segundo y último fin de semana un ambicioso programa que comenzará el viernes 27, a las 12 de la mañana, con la apertura de los stands y el showcooking organizado en colaboración con la Asociación de Empresarios de Aracena. Además, se celebrará la Gala del Jamón Ibérico en el Teatro Sierra de Aracena.
El sábado la cerveza volverá a ser protagonista con la Cata Facto Cerveza que organiza Cruzcampo, habrá actuaciones y degustaciones de productos de la matanza del cerdo ibérico.
El domingo, para culminar se podrá hacer una cata sensorial del jamón DOP Jabugo, disfrutar de la demostración del despiece del cerdo ibérico, de una exhibición de corte de jamón a cargo de Miguel Prieto y se celebrará el sorteo ‘Su peso en jamón’. A las 18:00 horas se cerrarán los stands y el recinto ferial.
Consulta el programa completo: https://acortar.link/zCL3KC