Ir al contenido
17 marzo 2025

La gastronomía, protagonista de las XXI Jornadas de Historia de Palos de la Frontera

Un enfoque que introduce cuestiones como la nutrición y la salud, la transformación de los ecosistemas y las costumbres alimenticias como fenómeno social y antropológico en la época del Descubrimiento

Con motivo del 15 de marzo, Día de Martín Alonso Pinzón, Palos de la Frontera ha celebrado durante el pasado fin de semana la XXI Edición de las Jornadas de Historia sobre el Descubrimiento de América que bajo el título ‘La gastronomía en el contexto del Descubrimiento de América’ se ha adentrado en los aspectos «más cotidianos de la gesta que cambió la manera de ver el mundo para comprender sus costumbres, alimentación y métodos de producción».

Según ha indicado el Ayuntamiento palermo en una nota de prensa, durante los días 7 y 8 de marzo, los aficionados y amantes a la historia de Palos de la Frontera y del Descubrimiento de América tuvieron una cita en la Casa Martín Alonso Pinzón. Más de 65 personas de manera presencial y otras de forma online han podido disfrutar de las diferentes conferencias a cargo de especialistas en la Historia Contemporánea de América.

En este sentido, en las últimas décadas ha cobrado «importancia» los orígenes de la gastronomía como «una vertiente más de las historia de la vida cotidiana». Un enfoque que entronca con cuestiones como la nutrición y la salud, la transformación de los ecosistemas como consecuencia de la producción de alimentos o los hábitos y las costumbres alimenticias como fenómeno social y antropológico.

Así, a través de estas conferencias, organizadas por el Ayuntamiento de Palos de la Frontera y la Universidad Internacional de Andalucía, se pretende arrojar luz a «un periodo de transformación a todos los niveles, que comenzó con el Descubrimiento de América».

Por otro lado, la relación con el mar es otro de «los grandes pilares» en estas jornadas, por ello, el doctor en Historia Manuel Parodi coversó sobre ‘El Pan de la mar del Duque. Pesca y alimentación en el Golfo de Cádiz entre los siglos XV y XXI Pervivencias’. Por otro lado, Juan Clemente, doctor en Historia del Arte, hizo un análisis de las corrientes artísticas de la época.

De este modo, la alcaldesa palerma, Milagros Romero; la directora de la Sede Santa María de la Rábida de la UNIA, María de la O Barroso; y el primer conferenciante de las jornadas, Antonio Sánchez, doctor en Historia Medieval y Archivero del Cuerpo Facultativo del Estado, así como varios concejales del equipo de gobierno inauguraron estas jornadas.

El Ayuntamiento de Palos de la Frontera lleva organizando este evento que ya es «referencia» para historiadores, profesores y doctores de todo el mundo y que cada año evoluciona para ofrecer un punto de vista «innovador e interesante». «Defender nuestra historia es una prioridad», señaló la alcaldesa.

Estas conferencias forman parte de los actos preparatorios para la vigésimo tercera edición de la Feria Medieval del Descubrimiento de Palos de la Frontera que tendrá lugar este próximo fin de semana.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD
Diputación de Huelva carreteras digitales
Holea
Unia
Ayuntamiento de Palos
Aqualia

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que hayan recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios. Ver detalles

ACEPTAR
Aviso de cookies