Diputación presenta el nuevo Centro de Cultivos Experimentales de la Provincia

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En torno a un centenar de personas ha participado en el Foro sobre la Investigación y el Desarrollo Tecnológico de Productos en el sector Agroalimentario, organizado por la Diputación y celebrado en el edificio Ciderta, perteneciente a la Universidad de Huelva y dedicado a la investigación en esta materia.

Un foro pionero en Huelva que, según la diputada de Desarrollo Local, Innovación, Medio Ambiente y Agricultura, Esperanza Cortés, tiene como objetivo “reunir a instituciones, empresas, técnicos, y organizaciones relacionadas con el sector agroalimentario para abordar nuevas ideas y avances técnicos en las líneas de investigación y fomentar el intercambio de conocimientos”.

En el marco de este encuentro se ha dado a conocer el nuevo Centro de Cultivos Experimentales de la Provincia de Huelva, promovido por la Diputación y cuyas obras se están ejecutando en la antigua Granja Escuela. Según ha adelantado la diputada, en el Centro se pondrán en marcha nueve módulos para emprendedores, al tiempo que la Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa de Huelva (Freshuelva) también se ha interesado en llevar a cabo un cultivo experimental en estas instalaciones.

Con un presupuesto de más de 1,5 millones de euros cofinanciado por el F.E.D.E.R. en el marco del proyecto FORUM II, el Centro de Cultivos Experimentales supone un clara apuesta de la Diputación de Huelva en I+D+i, para la consolidación de uno de los sectores de mayor repercusión económica en la provincia, como es el agroalimentario. De esta manera, pondrá a disposición de productores de la provincia, preferentemente del sector de los berrys, seis hectáreas de regadíos en la mejor tierra de la campiña onubense.

A su vez, se habilitarán módulos de laboratorios con un equipamiento básico que permita la observación, toma de muestras y una conexión inmediata con el cultivo experimental proyectado. La intervención se completa con la construcción de un Vivero Provincial de Empresas dirigido a emprendedores del sector agroalimentario en general, donde en unas condiciones económicas muy favorables, encontrarán un espacio para iniciar sus ideas de negocios

La diputada ha destacado la importancia de la celebración de este foro para profundizar en las llamadas “VI y V gamas”, referidas a los procesos de transformación de la materia prima, como la manufactura o el envasado, “de manera que la investigación aplicada a estas técnicas redunde en la creación de riqueza y empleo en la provincia”.

El programa ha contado con una serie de ponencias transversales y tres mesas redondas bajo los títulos ‘Nuevos Productos, transformación y envasado’, ‘Manejo de cultivo y tratamiento naturales pre y postcosecha’ y ‘Herramientas de análisis y seguridad alimentaria’.

La inauguración ha contado con la presencia de la vicerrectora de Investigación, Postgrado y Relaciones Internacionales de la Universidad de Huelva, Regla Fernández y del gerente de Adesva, José Aurelio Gómez. El Foro ha contado con la colaboración de la Universidad de Huelva (Licah y CeiA3) y de Adesva (Transfer y Retcetec).

 

 

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