El Palacio de Congresos y Exposiciones de Ohtels Islantilla ha acogido esta mañana la inauguración oficial de la segunda edición de la Feria Nacional del Guiso Marinero ‘Islantilla Sabor’ en un acto que ha contado con el unánime respaldo de todas las Administraciones y que ha servido para ofrecer un adelanto de las novedades de este año en uno de los eventos gastronómicos más destacados de la primavera en el litoral onubense, ya que tendrá se celebra este fin de semana en este enclave compartido por los municipios onubenses de Lepe e Isla Cristina.
Una programación para todos los públicos
La segunda edición de Islantilla Sabor propone un programa repleto de actividades que arrancó ayer viernes a las 11:30 horas con una jornada técnica a cargo del chef Juan Hormigo, del Restaurante Juan Hormigo de Aracena. A esta ponencia sobre los productos de cercanía y las materias primas de calidad asistieron alumnos de la Escuela de Hostelería y de ciclos formativos y otras escuelas de la provincia.
También ayer viernes se celebró una degustación de pulpos y vinos del Condado de Huelva, y un showcooking de la mano del propio Juan Hormigo, dando paso, a las 19:00 horas, a la apertura de los diferentes stands.
La jornada del sábado ha comenzado a las 12:30 horas con la inauguración oficial de la feria, con una actuación flamenca con Anabel Cruzado al cante y Vicente Ruiz a la guitarra, una degustación de Vinos del Condado y un ronqueo de atún con interpretación, seguido de un showcooking a cargo del chef Daniel del Toro.
La tarde del sábado ha traído consigo una degustación de ‘Destilerías Martes Santo’ con Rafa Hidalgo, jefe de bebidas del Gran Hotel del Coto, a las 18:00 horas, y la actuación musical del Grupo Jarampa a partir de las 21:00 horas.
Para mañana domingo a las 12:00 horas la programación se intensifica con una degustación de frutos rojos con crema de chocolate a cargo de Masiá Ciscar y Destilerías Martes Santo; un taller infantil de chocolate organizado por Pandulzarte (de Ayamonte); un desfile trajes de flamenca con inspiración marinera de la Diseñadora Manuela Molina amenizado con fandangos y sevillanas por Anabel Cruzado y Vicente Ruiz a las 13:00 horas; y una exhibición de corte de jamón con el cortador profesional Samuel Carrellán a partir de las 14:00 horas.
La tarde arrancará con el showcooking Postre del Mar que ofrecerá el chef Alejandro Peña (Restaurante Cosas Buenas, de Huelva) a las 16:00 horas, que dará paso al sorteo de una cesta de productos marineros, la entrega de premios y la clausura de la Feria.
Durante toda la muestra, además de los stands dedicados a los guisos marineros ofrecidos por los restaurantes participantes en el concurso, habrá diferentes mostradores que servirán otros productos onubenses como cremas y licores de Destilerías Martes Santo, quesos ibéricos, embutidos, jamón, repostería fina, vinos de la D.O. Condado de Huelva, frutos rojos de Maciá Ciscar, o de café selecto, además de una barra de bebidas variadas.
La feria cuenta también con un espacio dedicado a los más pequeños, para que las familias puedan disfrutar de un evento con diversión para todos.
Apoyo institucional
Al acto, conducido por la periodista Lorena Caballero, han asistido en calidad de anfitriones el Presidente de la Mancomunidad de Islantilla y Alcalde de Lepe, Juan Manuel González, y los Tenientes de Alcalde Francisco Zamudio y Mariana Otero, en representación de los consistorios isleño y lepero, respectivamente.
Todos ellos han arropado a la Delegada Territorial de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía en Huelva, Teresa Herrera, y a la Diputada Provincial de Turismo y Presidenta de la Agencia Huelva Destino, Ana Delgado, que también han respaldado este evento con su presencia en apoyo a las empresas Huelva Gourmet, Elite Plus y Ohtels Islantilla, que constituyen la iniciativa privada detrás de ‘Islantilla Sabor’.
Juan Manuel González ha dado la bienvenida y ha agradecido a los impulsores de esta propuesta “el haber elegido nuestro destino como sede para esta muestra gastronómica que, a pesar de tener el guiso marinero como protaognista, sirve para poner en valor la calidad de todos los productos de nuestra tierra”.
En representación de las empresas organizadoras del evento, Grupo Élite y Huelva Gourment, el gerente de ésta última, Javier Saavedra, ha agradecido “el apoyo institucional recibido por un evento cuyo objetivo es rendir tributo a esa cultura del mar facilitando a quienes nos visiten una experiencia de excelencia basada en los magníficos productos que nos proporciona nuestra costa”.