23 julio 2024
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Celiacos de Huelva denuncian el sobrecoste en la cesta de la compra y la falta de ayudas

El coste de alimentos básicos como la harina, el pan o la pasta sin gluten ven incrementado su precio por tres, cuatro o hasta cinco veces respecto a los productos con gluten

Este jueves, 16 de mayo, los celíacos europeos conmemoran el Día de la Enfermedad Celíaca, efeméride que, un año más, el colectivo aprovecha «para denunciar el sobrecoste de la cesta de la compra y la falta de ayudas para poder paliarlo». Así lo explica ASPROCEHU, la Asociación de Celíacos de Huelva, integrada en la Federación de Asociaciones de España (FACE), que se une a las reclamaciones de las diferentes asociaciones de celíacos a nivel nacional «para hacernos escuchar y denunciar nuestra situación».

La enfermedad celíaca (EC) se define como una enfermedad sistémica mediada inmunológicamente desencadenada por la ingesta de gluten y prolaminas relacionadas en individuos genéticamente predispuestos. A día de hoy se considera una enfermedad crónica sin tratamiento farmacológico.

El único tratamiento posible para poder hacer frente a la enfermedad es una dieta sin gluten estricta y de por vida. Un tratamiento que, critican, «tiene que ser costeado íntegramente por los celíacos», siendo el coste estimado anual de 1,087,72 euros, según el informe de precios de productos específicos  2024 elaborado por FACE.

El precio de productos básicos, como son la harina, el pan o la pasta sin gluten, ven incrementado su precio por tres, cuatro o cinco veces con respecto a los productos con gluten. Así, 100 gramos de pan de barra sin gluten cuestan 1,27, mientras que su homólogo con gluten cuesta 0,25. O el caso de la harina de panificación, en su opción sin gluten puede llegar o superar los 4,00 euros por kg., mientras que la opción con gluten ronda el euro.

Sin ayudas de ningún tipo

España sigue siendo uno de los pocos países en Europa que no ofrece ningún tipo de ayuda económica o alimentaria directa a las personas con enfermedad celiaca. Tampoco Andalucía, como la gran mayoría de comunidades autonómicas, contempla subvenciones.

Palos de la Frontera, la excepción a nivel provincial

A excepción del Ayuntamiento de Palos de la Frontera, que si ha establecido una prestación económica a los celíacos de su localidad, ningún otro municipio de la provincia tiene establecido algún tipo de ayuda al colectivo celíaco.

Los celiacos de Palos de la Frontera recibirán una ayuda directa de 500 euros

Reivindicaciones

Por todo ello, tanto ASPROCEHU como el resto de asociaciones de celíacos de España «reclamamos a las administraciones públicas que escuchen nuestras demandas y faciliten ayudas al colectivo celíaco para que la cesta de la compra no siga siendo un lujo. Somos celiacos, no millonarios”, se lamentan.

Actividades de conmemoración

Como la mayoría de las asociaciones de celíacos, ASPROCEHU a lo largo de este mes y en conmemoración del Día de la Enfermedad Celíaca ha llevará a cabo una serie de actividades:

23 de mayo: organizada por el Colegio de Médicos de Huelva y con la colaboración de ASPROCEHU,  ¿Y si soy celiaco? Verdades y Mitos.

24 de mayo: con la colaboración del Ayuntamiento de Huelva: Taller de cocina sin gluten.

Del 16 al 28 de mayo, para los más pequeños de la asociación: III Concurso de Dibujo Infantil ‘Vivir sin gluten’

1 de junio: En las pistas de Pádel Indoor La Ría y gracias a la colaboración de diferentes empresas y entidades, tendrá lugar el I Torneo Solidario de Pádel Celiacos de Huelva.

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